19-05-2010 / 14:00 h EFE

El BPA es una sustancia química muy común, que se libera de muchos productos de consumo habituales, como son los recubrimientos de envases de comida enlatada o los recipientes de plástico para empaquetado de alimentos y bebidas, han explicado hoy fuentes de la UMH.

El citado estudio, liderado por el catedrático de Fisiología, Ángel Nadal, del Instituto de Bioingeniería y CIBERDEM de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, se ha publicado hoy en la versión on-line de la revista "Environmental Health Perspectives", según las mismas fuentes.

En concreto, la investigación ha observado un aumento de la resistencia a la insulina y una alteración en la tolerancia a la glucosa en las madres de los ratones durante el periodo de gestación y en etapas posteriores.

Asimismo, la exposición a BPA en el útero materno se asocia con un estado pre-diabético en los individuos machos de la camada.

Esos efectos se producen con exposiciones de BPA a dosis cinco veces inferiores a la cantidad recomendada como segura para los humanos por la 'Environmental Protection Agency (EPA)', de los Estados Unidos, y la 'European Food and Safety Authority (EFSA)', de la Unión Europea (UE).

Las mismas fuentes han señalado que, recientemente, se ha relacionado la presencia de BPA en orina con un aumento del riesgo de desórdenes metabólicos en humanos, incluyendo diabetes tipo 2, y han indicado que se ha detectado la presencia de BPA en el 98% de los habitantes de EEUU.

El estudio ha sido realizado por los investigadores del Instituto CIBERDEM de la UMH Paloma Alonso-Magdalena, Elaine Vieira, Sergi Soriano, Iván Quesada y Ángel Nadal, y sus colegas del Centro de Investigación Príncipe Felipe-Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Valencia Lorena Menes y Deborah Burks.

 
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