07-05-2010 / 20:00 h EFE

Según han informado fuentes de la institución insular, el límite máximo de plomo permitido en el marisco es de 1,5 mg/kg; y en las aguas analizadas se sitúa como mucho en 0,35 mg/kg en el caso de los mejillones, y en 0,6 mg/kg en las almejas.

Según han explicado, el Consell continuará realizando periódicamente analíticas de las aguas de las zonas de "marisqueo" del puerto de Mahón, tal y como viene haciendo hasta ahora.

El Ayuntamiento de Mahón ha difundido un comunicado en el que califica de "muy positivos" los resultados de estos análisis.

Para colaborar en la protección medioambiental del puerto y eliminar cualquier duda sobre la conservación de las aguas portuarias, el Consistorio ha solicitado esta semana a la empresa de gestión hídrica de la ciudad -SOREA- un análisis "exhaustivo y extraordinario de las redes de alcantarillado".

Con esta medida, la administración municipal "pretende disipar cualquier duda sobre los sistemas de evacuación, tanto de las aguas pluviales como de las residuales, en torno al posible origen de la presencia de elementos contaminantes en aguas portuarias".

Según los portavoces municipales, "antes de conocer los resultados de la analítica resulta precipitado por parte de las diferentes entidades o administraciones que gestionan y explotan el puerto apuntar a la red de evacuación de aguas pluviales o de alcantarillado como origen de una posible contaminación que ha quedado descartada con los informes del Consell".

 
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