27-02-2018 / 15:20 h EFE

l centro tecnológico Azti liderará un consorcio europeo que validará el uso de subproductos derivados de la cerveza en la elaboración de piensos para el sector de la acuicultura, dentro de un proyecto de investigación presupuestado en 1,5 millones de euros.

Según ha informado hoy Azti en una nota, el programa, que concluirá en 2020, se llevará a cabo en colaboración con dos empresas y la Asociación de Cerveceros Europea.

El proyecto incluye un plan de explotación para valorizar al menos el 95% de los subproductos de la zona del Noroeste de España -el área de la muestra-.

El sector cervecero europeo genera cada año más de 8 millones de toneladas de subproductos ricos en materia orgánica, de los que aproximadamente 7 millones corresponden al bagazo y un millón a la levadura.

Estos subproductos presentan un contenido elevado en nutrientes y otros compuestos, por lo que podrían ser convertidos en ingredientes para piensos, según Azti.

De esta forma, según han destacado responsables de este centro tecnológico, se aprovecharía un subproducto ya generado para sustituir a otros como la soja o la patata, cuya producción implica un mayor coste económico e impacto ambiental.

Los expertos estiman que se podrían valorizar al menos un 75% de los subproductos generados por el sector cervecero europeo, si bien es necesario conocer bajo qué condiciones la valorización de estos subproductos puede ser técnica, ambiental y económicamente rentable, según representantes de Azti.

 
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