06-11-2012 / 19:20 h EFE

Un nuevo producto alimentario elaborado a base de polvo de espina de anchoa, elaborado por dos estudiantes de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona (UB), ha sido distinguido con el premio especial a la innovación alimentaria en el concurso Éco Trophélia Europa, informa la UB.

El premio, concedido en el marco del Salón Internacional de Alimentación de París, ha distinguido el trabajo hecho por los estudiantes Mireia Godoy y Anna Simon, que cursan el máster oficial de Desarrollo e Innovación de Alimentos de la UB.

Orientados por profesores del departamento de Nutrición y Bromatología de la universidad, los dos estudiantes han elaborado la "XoveT" que, hecho con el polvo de espina de anchoa, sirve para hacer salsas para aliñar verduras y como aromatizante en aperitivos o incluso en un Dry Martini.

Las espinas de anchoa son, además, un subproducto de la elaboración del filete de anchoa.

Según estas fuentes, estas dos mismas estudiantes ya ganaron el pasado mes de marzo el primer premio del Éco Trophélia España, un concurso que organiza la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

En aquella ocasión, las dos alumnas crearon las "Crequis", unas minicocas de arroz integral con denominación de origen del Delta del Ebro con polvo de espinas de anchoa de L'Escala (Girona), que se impusieron a los 22 productos presentados por estudiantes de diferentes universidades españolas.

 
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